您好,欢迎来到正图教育官方网站。正图教育,您身边的公考专家! [登录] [注册] 正图简介|人才招聘|联系方式|加盟|帮助

正图教育

主站    山东    河北    江苏    山西    天津    贵州    浙江    内蒙古    青海    河南    陕西    湖南    湖北    江西    甘肃    安徽    北京    福建    吉林    四川    广东   广西   辽宁   宁夏   上海   西藏   海南   新疆   云南   重庆   黑龙江
当前位置: 主站 » 模拟试题 » 行测

2015年山东省选调生考试《综合知识》模拟题及答案(二)

发布时间: 2014-11-15 11:44:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

【导读】 2015年山东省选调生考试《综合知识》模拟题及答案(二)

 

2015山东省选调生考试《综合知识》模拟题及答案

 

 一、单项选择题(以下各题的备选答案中都只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后相应字母涂黑。每小题1分。共40分)

  1.时间和空间是(  )。

  A.物质运动的根本原因

  B.物质运动的存在形式

  C.物质的唯一特性

  D.物质的根本属性

  2.下列表述符合辩证法思想的是(  )。

  ①动中有静,静中有动②是亦彼也,彼亦是也

  ③对症下药,量体裁衣④因地制宜,因时制宜

  A.①②

  B.①⑧

  C.①②③

  D.①③④

  3.宋代诗人陆游说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”强调的是(  )。

  A.读书不能获得真知

  B.实践是认识发展的动力

  C.实践是认识的来源

  D.实践是认识的目的

  4.“善泳者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸。”古人这句话给我们的哲学启示是(  )。

  A.事物在一定条件下是可以转化的

  B.要透过现象认识事物的本质

  C.人可以得于长处,也可以失于长处

  D.矛盾的主要方面决定事物的本质

  5.在党的(  )开幕词中,邓小平第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题,它标志着建设有中国特色的社会主义思想的正式确立。

  A.十一届三中全会

  B.十二大

  C.十三大

  D.十四大

  6.毛泽东思想在全党的指导地位是在(  )会议上确立的。

  A.遵义会议

  B.党的七大

  C.党的七届二中全会

  D.党的八大

  7.“三个代表”重要思想创造性地回答了(  )。

  A.什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题

  B.建设什么样的党、怎样建设党的问题

  C.怎样建设中国特色社会主义的问题

  D.怎样发展马克思主义的问题

  8.科学发展观的核心是(  )。

  A.科学发展

  B.全面发展

  C.可持续发展

  D.以人为本

  9.全国人民代表大会每届任期(  )。

  A.六年

  B.五年

  C.四年

  D.三年

  10.省人民政府制定行政规章属于(  )行为。

  A.依申请

  B.行政合同

  C.抽象行政

  D.制定法律

  11.行政复议中,被申请人不按照《行政复议法》的有关规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,复议机关应当(  )。

  A.决定撤销该具体行政行为

  B.决定维持该具体行政行为

  C.决定变更该具体行政行为

  D确认该具体行政行为违法

  12.我国刑法将共同犯罪人分为(  )。

  A.主犯、胁从犯、预备犯、教唆犯

  B.主犯、实行犯、帮助犯、从犯

  C.主犯、从犯、胁从犯、教唆犯

  D.首犯、胁从犯、未遂犯、帮助犯

  13.国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,以(  )论处。

  A.一般违法

  B.受贿罪

  C.贪污罪

  D.职务侵占罪

  14.甲有个人财产30万元,死后未立遗嘱,甲的妻子乙和甲的哥哥丙仍在世。甲还有一女儿,15年前与丁结婚后不久即去世,未留有子女,丁在其妻子死后对甲乙仍然尽了主要赡养义务,问该遗产该如何继承?(  )

  A.由乙丙丁三人共同继承

  B.由乙丙继承,丁无权参与继承

  C.由乙一人继承

  D.由乙丁继承,丙无权参与继承

  15.下列有关人身权说法错误的是(  )。

  A.人身权与权利主体的人身紧密相连

  B.人身权也具有直接的财产内容

  C.人身权可以分为身份权和人格权

  D.法人也享有一定的人身权

  16.王某家在杭州,一次回老家金华时发现其原来的老房子被邻居李某拆毁了很多砖头,现李某在上海打工。问王某可以向(  )的法院起诉。

  A.杭州

  B.金华

  C.上海

  D.三个地方都可以

  17.(  )属于派出机关。

  A.村民委员会

  B.乡政府

  C.街道办事处

  D.会计师事务所

  18.国家公务员对涉及本人的行政处分决定不服的,可以向(  )复核。

  A.原处理机关

  B.同级人民政府人事部门

  C.行政监察机关

  D.人民法院

  19.人民检察院通过(  )的方式对政府工作进行监督。

  A.工作指导

  B.工作检查

  C.审理与政府工作有关的案件

  D.侦查起诉各类犯罪案件

  20.针对自由裁量行为,依法行政主要体现为(  )。

  A.行政合法

  B.行政适当

  C.行政公正

  D.行政公开

 21.政府公务员作为具体执行行政职能的个体所承担的行政责任表现为(  )。

  A.个人行政责任

  B.国家行政责任

  C.应为行政责任

  D.不应为行政责任

  22.下列有关计算机构成及性能的表述中,不正确的是(  )。

  A.目前,电子计算机的发展已进人第五代,即人工智能计算机时代

  B.运算器是计算机的“司令部”,计算机中的数值运算通常采用十进制

  C.字长是衡量计算机性能的一个主要指标。字长越长,进行数值计算的精度也就越高

  D.存储器的容量是标志计算机性能的一个主要指标,从数量级上看,G>M>K

  23.(  )是可再生能源。

  A.太阳能

  B.煤炭

  C.核能

  D.石油

  24.完全垄断企业可以(  )方法定价,以获得最大垄断利润。

  A.根据市场上的供求关系定价

  B.成本加成法

  C.以单一定价与歧视定价相结合的策略定价

  D.价格领先制

  25.国际金融危机的成因不包括(  )。

  A.经济过热导致生产过剩

  B.贸易收支巨额逆差

  C.外资的过度流入

  D.弹性的汇率制度

  26.利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是(  )。

  A.提高利率,储蓄减少

  B.降低利率,投资会减少

  C.提高利率,会抑制通货膨胀

  D.降低利率。消费会减少

  27.绝对优势理论、比较优势理论和要素禀赋论是国际贸易的三个基本理论。其中绝对优势理论是由英国经济学家(  )提出的。

  A.大卫丠嘉图

  B.亚当斯密

  C.休谟

  D.梅奥

  28.关于一个国家货币的贬值或升值,下列表述错误的是(  )。

  A.本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支

  B.本国货币贬值有利于本国不断扩大出口

  C.本国货币升值有利于本国进口外国技术设备

  D.某国货币升值对持有该国币种债务的国家有利

  29.陈某是某控股公司员工,且持有本公司的一些股票,年底获3万元股息收入,这3万元属于(  )。

  A.按资本要素获得的收入

  B.按技术要素获得的收入

  C.按劳分配获得的收入

  D.按经营管理要素获得的收入

  30.西部大开发战略的提出时间是(  )。

  A.1998年

  B.1999年

  C.2000年

  D.2001年

  31.我国人口最多的少数民族是(  )。

  A.满族

  B.回族

  C.壮族

  D.蒙古族

  32.在(  )上纠正了王明右倾错误。

  A.瓦窑堡会议

  B.党的12月会议

  C.洛川会议

  D.党的六届六中全会

  33.(  )第一次明确肯定我国知识分子是工人阶级的一部分。

  A.《论十大关系》

  B.知识分子问题会议

  C.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

  D.党的八大

  34.公文落款处所标明的日期是指(  )。

  A.秘书人员修改定稿的日期

  B.秘书部门负责人核稿完毕的日期

  C.公文封发的日期

  D.领导人签发的日期

  35.党中央国务院通过媒体发布文件,让重大决策直接与广大群体见面,这

  种行文方式属于(  )。

  A.逐级行文

  B.越级行文

  C.直达行文

  D.多级行文

  36.根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为(  )。

  A.收文、发文

  B.上行文、下行文、平行文

  C.通用公文、专业公文

  D.本机关制发的公文、内部使用的公文

  37.两个或两个以上机关联合行文时,必须经过的一道程序是(  )。

  A.审核

  B.签发

  C.复核

  D.会签

  38.2011年1月1日起(  )成为第十七个欧元区成员国。

  A.保加利亚

  B.爱沙尼亚

  C.罗马尼亚

  D.拉脱维亚

  39.关于武器常识,以下说法不正确的是(  )。

  A.爱国者导弹是我国研制的全天候多用途地空战术导弹

  B.作为第四代战斗机,歼-20具有超音速巡航的能力

  C.空天战斗机将打破航空与航天的界限

  D.电磁炮是利用电磁系统中电磁场的作用力提高弹丸的速度和射程

  40.圆珠笔(签字笔、中性笔)是我们很熟悉的书写工具。在设计制造时,笔芯内的油墨量与金属笔嘴的寿命存在科学的对应关系,且笔芯上端通常都留有一小孔。关于这些设计的说法不正确的是(  )。

  A.油墨量的设计遵循了设计的经济原则

  B.小孔的设计遵循了设计的科学原则

  C.油墨量和小孔的设计都是为了减少用料,降低成本

  D.设计小孔的主要意图是平衡气压,书写时便于油墨从笔嘴顺畅流出

二、多项选择题(以下各题的备选答案中都有两个或两个以上是符合题意的,请将它们选出。并在答题卡上将对应题号后的相应字母涂黑。多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共40分)

  41.社会主义的生产关系和上层建筑与资本主义的生产关系和上层建筑的根本不同在于(  )。

  A.所有制结构

  B.国体

  C.政体

  D.经济运行机制

  42.从物质与精神的关系来看,“画饼不能充饥”,这是因为(  )。

  A.精神与物质不具有同一性

  B.精神不能转化为物质

  C.事物在人脑中的反映不等同于事物自身

  D.观念的东西不能代替物质的东西

  43.之所以要突出强调发展是党执政兴国的第一要务,这是因为(  )。

  A.由我们党成为执政党并且长期执政的历史地位决定的,执政的使命在解放和发展生产力

  B.科学总结其他执政党兴衰成败的最为深刻的经验教训,最根本的是没有解决好发展问题

  C.符合我国社会主义初级阶段的发展要求,初级阶段主要矛盾只有通过发展才能解决

  D.当代世界发展变化的客观要求,在以科技和经济为中心的综合国力竞争中只有靠发展才能立于不败之地

  44.所谓以人为本的发展观,就是社会的一切发展(  )。

  A.既依赖于人的发展,又为了人的发展

  B.把人的全面发展作为根本出发点和归宿

  C.把促进人的发展作为社会和人的发展的根本目标

  D.把促进人的发展作为一切发展的基础

  45.“无论是政治的立法或市民的立法,都只是表明和记载经济关系的要求而已。”马克思的这句话的含义是(  )。

  A.法是由生产力水平决定的

  B.法是由经济基础决定的

  C.法所体现的统治阶级意志的内容是由统治阶级物质生活条件决定的

  D.法不反映统治阶级的意志

  46.公务员回避制度的种类包括(  )。

  A.任职回避

  B.工作性质回避

  C.公务回避

  D.地域回避

  47.下列犯罪中,主观方面可以由过失构成的有(  )。

  A.贪污罪

  B.介绍贿赂罪

  C.玩忽职守罪

  D.泄露国家秘密罪

  48.关于宪法的说法正确的有(  )。

  A.宪法规定国家根本问题

  B.宪法具有最高的法律效力

  C.1954年宪法是我国第一部社会主义性质的宪法

  D.我国现行宪法先后进行了四次修正

  49.按照决策过程的程序化程度,可以将行政决策分为(  )。

  A.程序化决策

  B.组织决策

  C.管理决策

  D.非程序化决策

  50.我国《公务员法》规定,公务员实现职位分类制度,其划分的类别包括(  )。

  A.综合管理类

  B.专业技术类

  C.行政执法类

  D.垂直管理类

  51.政府的运行职能包括

  (  )。

  A.计划职能

  B.协调职能

  C.社会职能

  D.控制职能

  52.农业在国民经济中的基础地位主要表现在(  )。

  A.为人们提供基本生活资料

  B.为轻工业提供重要原料

  C.为国民经济各部门提供技术改造的物质基础

  D.为经济建设提供资金积累

  53.引发需求拉动型通货膨胀的原因主要有(  )。

  A.消费需求过热

  B.原材料成本上涨

  C.投资需求过热

  D.工资上涨

  54.一种商品的需求量取决于(  )。

  A.该商品的价格

  B.替代商品的价格和数量

  C.消费者的偏好

  D.互补品的数量和价格

  55.许多动物定时长途迁徙的原因主要有(  )。

  A.繁衍后代的需要

  B.获取食物的需要

  C.追求适合生存和生长的温度

  D.通过长途艰苦迁徙,淘汰同类中的弱者,优化种群

  56.陈云在八大提出“三个主体、三个补充”的思想。“三个补充”是指(  )。

  A.个体经营

  B.私营经济

  C.自由生产

  D.自由市场

  57.下列使用通报行文的有(  )。

  A.公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项

  B.变更或者撤销下级机关不适当的决定事项

  C.表彰先进,批评错误

  D.传达重要精神或者情况

  58.公文的标题包括以下哪几个部分?(  )

  A.文种

  B.公文主题

  C.发文字号

  D.发文机关名称

  59.共同富裕是(  )。

  A.各个地区的同步富裕

  B.全体社会成员的平均富裕

  C.社会主义发展的最终目标

  D.社会主义生产关系的本质要求

  60.19世纪自然科学的三大发现是(  )。

  A.电磁理论

  B.细胞学说

  C.能量守恒与转化定律

  D.达尔文的生物进化论

 三、判断题(判断下列各题对错,并在答题卡上对应题后的相应字母涂黑,对的涂“A”。错的涂“B”。每小题1分,共20分)

  61.实践作为检验真理的标准,既是确定性的,又是不确定性的。(  )

  62.****中首要的权利是生存权和自由权。(  )

  63.社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。(  )

  64.法律一般都有溯及力。(  )

  65.依据宪法规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。(  )

  66.死缓是减刑的一种。(  )

  67.《中华人民共和国民法通则》是我国民法的核心法律,是我国的民法典。(  )

  68.公务员在代表政府实施行政行为时所承担的责任是广义行政责任。(  )

  69.行政责任只是一种政治责任。(  )

  70.企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业产权制度与管理制度。(  )

  71.股份有限公司是市场经济中的核心企业组织制度和管理制度。(  )

  72.市场规则是一系列相辅相成的由社会认可的正式约束、外在强制的正式约束及其有效的实施机制所构成的规则体系。(  )

  73.国家高技术研究发展计划是火炬计划。(  )

  74.中国共产党是马克思列宁主义同中国学生运动相结合的产物。(  )

  75.我国是世界上矿种齐全,资源配套的少数国家之一。(  )

  76.核稿的对象是定稿。(  )

  77.文件是档案的前身,档案是文件的归宿。(  )

  78.“国发[2010]16号”是指国务院于2010年制发的第16个文件。(  )

  79.公文处理的质量和效率是决定办事机关工作质量和效率的决定因素。(  )

  80.一代伟人毛泽东的诗句“坐地日行八万里,隔天遥看一千河”反映的哲学观点是人的认识能力是不受空间限制的。(  )

参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.【答案】B。解析:马克思主义哲学对时间、空间本质的正确揭示,是辩证唯物主义时空观的基本内容。任何物质具体形态的存在和运动,都必然经历一定的时间和占据一定的空间,时间和空间是运动着的物质的存在形式。矛盾是事物运动发展的根本动力,是物质运动的根本原因。客观实在性是物质的唯一特性。运动是物质的根本属性。故答案选B。

  2.【答案】D。解析:②是亦彼也,彼亦是也,是形而上学的观点,只强调统一,而否定了对立;①动中

  有静,静中有动,表明了运动与静止是相互渗透的;③对症下药,量体裁衣,体现了矛盾特殊性原理,要求我们具体问题具体分析;④因地制宜,即指根据不同时间、不同地点的具体情况,制定适宜的方法。

  3.【答案】C。解析:“纸上得来”,指的是书本知识。“绝知此事”,指的是真正把握事物。“躬行”,就是指亲自去实践,眼见为实。诗人强调的是实践才是认识的来源。

  4.【答案】A。解析:题干中句子的意思是说,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。

  5.【答案】B。

  6.【答案】B。解析:1945年,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开,在这次会议上,毛泽东思想被确立为党的指导思想。

  7.【答案】B。解析:以******同志为主要代表的中国共产党人,在邓小平理论的基础上,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了“建设什么样的党、怎样建设党”的问题,形成了“三个代表”重要思想。

  8.【答案】D。解析:科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。

  9.【答案】B。解析:《宪法》第60条规定,全国人民代表大会每届任期五年。

  10.【答案】C。解析:抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。故本题选C。

  11.【答案】A。解析:《行政复议法》第28条规定,被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。A项正确。

  12.【答案】C。

  13.【答案】C。解析:《刑法》第394条规定,国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。即以贪污罪定罪处罚。本题选C项。

  14.【答案】D。解析:《继承法》第10条规定,继承开始后.由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。第一顺序继承人包括配偶、子女、父母。第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。该法第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。本题中,乙和丁是第一顺序继承人,可以继承甲的遗产。由于存在第一顺序继承人,甲的哥哥丙作为第二顺序继承人不能继承甲的遗产。D项正确。

  15.【答案】B。解析:人身权是与民事主体的人身密切联系、不可分离的,没有直接财产内容的民事权利。人身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、名誉权、肖像权等。身份权包括亲权、配偶权、亲属权、荣誉权等。法人也享有一定的人身权,如名称权等。B项说法错误,符合题意。

  16.【答案】B。解析:《民事诉讼法》第34条规定,下列案件,由本条规定的人民法院专属管辖:(一)因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖;(二)因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院管辖;(三)因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。本题中,老房子是不动产,故王某要向不动产所在地,即金华的法院起诉。故选B。

  17.【答案】C。解析:派出机关是指一级政府根据政务管理的需要.按法律规定或经上级批准,在下级或外地派驻的代表机关,它不是一级单独的国家行政机关。排除A、D。乡(镇)人民政府是最基层的人民政府,领导和管理所辖行政区域内的行政事务。不是派出机关,排除B项。本题选C。

  18.【答案】A。解析:《公务员法》第90条规定,公务员对涉及本人的行政处分不服的,可以自知道处分之日起三十日内向原处理机关申请复核:对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该处分的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道处分之日起三十日内直接提出申诉。

  19.【答案】D。解析:人民检察院的监督主要是通过对严重破坏国家的政策、法律、法规的重大犯罪案件以及侵犯公民民主权利的案件和渎职案、贪污案、行贿受贿案的侦查起诉,来追究行政机关工作人员违法犯罪行为的刑事法律责任。

  20.【答案】B。解析:依法行政的基本要求是行政合法、行政适当和行政公正。其中行政适当主要是针对自由裁量行为。

  21.【答案】A。解析:根据所包含的两种责任主体,行政责任可分为国家行政责任和个人行政责任

  。国家行政责任指政府作为执掌公共行政权力的主体所承担的行政责任。在通常情况下,由国家承担政府公务人员在公务活动中所造成的后果:个人行政责任指政府公务人员作为具体执行行政职能的个体,所承担的行政责任。

  22.【答案】B。解析:运算器是进行运算的部件,计算机中的数值运算采用的是二进制。控制器是指包括运算器在内的计算机各个部分的工作器件,它靠发出一系列控制信号实施指挥。是计算机的“司令部”。8项说法错误。符合题意。

  23。【答案】A。解析:可连续再生、连续利用的能源称为可再生能源,如风能、水能、太阳能等。经过亿万年形成的、短期内无法恢复的能源,称为非再生能源,如原煤、原油、天然气等。据此,选择A项。

  24.【答案】C。解析:在完全垄断的不完全竞争的条件下,垄断是只有一家企业的市场,一个企业就是一个市场、一个行业。因此.垄断企业不是根据市场上的供求关系来定价,而是根据边际收益等于边际成本的原则定价。为了实现其垄断利润最大化的目的,垄断企业可以采取单一定价与歧视定价相结合的定价策略。卖出的每一单位产品价格都是相同的定价策略称为单一定价。歧视定价就是同样的商品向不同的消费者收取不同的价格,以把消费者剩余都转变为超额利润。

  25.【答案】D。解析:国际金融危机的成因主要是:(1)经济过热导致生产过剩;(2)贸易收支巨额逆差;(3)外资的过度流入;(4)缺乏弹性的汇率制度和不当的汇率水平;(5)过早的金融开放。

  26.【答案】C。

  27.【答案】B。解析:绝对优势理论由英国经济学家亚当斯密提出。比较优势理论是对绝对优势理论的进一步发展,是英国经济学家大卫丠嘉图提出的。要素禀赋论是对李嘉图理论的进一步发展,它由瑞典的经济学家赫克歇尔和俄林提出。

  28.【答案】D。解析:本国货币贬值后,出口同样数量的商品换取的外汇减少了,对持有该国币种债务的国家是不利的。

  29.【答案】A。解析:生产要素,是指进行社会生产所必须具备的因素或条件,它包括劳动力、土地、资本、机器设备、技术等。按劳动要素分配:在私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金、津贴收入。按资本要素分配:私营企业主生产经营所取得的税后利润、债权人取得的利息收入、股息分红、债券、股票交易收入等。按技术要素分配:科技工作者转让技术或以技术入股取得的收入。按管理要素分配:企业管理人才凭借管理才能和在生产经营中的贡献而参与分配的方式。故本题选A。

  30.【答案】B。

31.【答案】C。解析:我国是一个统一的多民族国家,有56个民族。汉族是中国的主体民族,占总人口的92%;其余55个少数民族占全国人12的8%,其中人12较多的少数民族有:壮族(1617万人)、满族(1068万人)、回族(982万人)、苗族(894万人);人12较少的少数民族有:塔塔尔族(4890人)、赫哲族(4640人)、高山族(4461人)、珞巴族(2965人)。

  32.【答案】D。解析:1938年9月至11月,中国共产党召开了六届六中全会,纠正了王明的右倾错误。坚持了在抗日民族统一战线中独立自主的原则。D项正确。

  33.【答案】B。解析:在1956年1月召开的关于知识分子问题的会议上,周恩来代表中央作报告,肯定我国知识分子的绝大部分已经成为工人阶级的一部分。

  34.【答案】D。

  35.【答案】C。解析:直达行文,即指领导机关将文件发至基层组织或者直接传达给人民群众。

  36.【答案】A。

  37.【答案】D。解析:会签也称会稿,是持草拟的公文与有关部门会商审稿。所拟的公文。如内容涉及两个或两个以上机关部门的职权范围,主办单位在文稿送审前应主动与有关部门会商审定,共同签发。会签是为了保证文件质量,尊重机关职权,以便发文后能在执行中得到互相配合,更好地贯彻落实。本题选D。

  38.【答案】B。

  39.【答案】A。解析:爱国者导弹是美国研制的全天候多用途地空战术导弹。

  40.【答寨】C。

  二、多项选择题

  41.【答案】AB。解析:两者根本不同在于所有制结构和国体。不同的社会主义国家、不同的资本主义国家都可以采取不同的政体和经济运行机制。

  42.【答案】CD。解析:画饼是意识的东西.意识不能代替物质,不能把对客观事物的反映等同于客观事物本身。AB的说法错误。

  43.【答案】ABCD。

  44.【答案】ABCD。解析:所谓以人为本的科学发展观,就是社会的一切发展既依赖于人的发展,又为了人的发展。把人的全面发展作为根本出发点和归宿,把促进人的发展作为社会和人的发展的根本目标,把促进人的发展作为一切发展的基础。具体地说,就是我们各项工作既要全心全意依靠中国最广大人民的积极性、主动性和创造性,又要努力满足中国最广大人

  民的物质文化需要和促进人的全面发展.代表中国最广大人民根本利益的全面的发展观是科学发展观的前提。

  45.【答案】ABC。解析:马克思的这句话是为了阐述法的本质,强调统治阶级虽然有权制定法律,但任何统治阶级都不得不服从一定的经济关系和条件。生产力和生产关系的统一是决定社会发展方向的根本因素。也是决定法的本质、内容的根本因素。但不能认为法不反映统治阶级的意志。

  46.【答案】ACD。解析:公务员回避制度包括三类:任职回避、公务回避和地域回避。

  47.【答案】CD。解析:玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责。在主观方面表现为过失。泄漏国家秘密罪指国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或过失泄漏秘密.情节严重的行为。在主观方面可以是故意,也可以是过失。

  48.【答案】ABCD。

  49.【答案】AD。解析:按照决策过程的程序化程度,可以将行政决策分为程序化决策和非程序化决策。

  50.【答案】ABC。解析:根据《公务员法》第14条的规定,公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。

  51.【答案】ABD。解析:目前,国内通行的划分方法是将政府职能分为基本职能和运行职能。政府的基本职能可以概括为政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。政府的运行职能包括计划职能、组织职能、协调职能、控制职能。

  52.【答案】ABD。解析:农业在国民经济中的基础性地位和作用。主要表现在:一、农业提供食物和其他基本生活资料。是人们的衣食之源,生存之本;二、农业是工业特别是轻工业原料的主要来源;三、农业能为工业发展提供广阔市场:四、农业是国家建设资金的重要来源;五、农业能为国民经济其他部门提供劳动力;六、农业也是出13物资的重要来源。选项C属于工业的主要表现之一。答案选ABD。

  53.【答案】AC。解析:需求拉动型通货膨胀是指总需求超过总供给所引起的价格水平的持续上升,无论是消费需求、投资需求过热,还是政府需求、国外需求过热,都可以引发需求拉动型通货膨胀。成本推动型通货膨胀是指在没有超额需求的情况下,由于供给方面成本上升所引起的价格水平的持续上升。成本推动型通货膨胀可以由上游产品价格上涨导致原材料成本上升引起,也可以由工会组织对劳动力市场垄断或其他原因导致工资上涨引起。还可以由垄断企业利用市场优势操纵价格抬高利润引起,甚至可以由汇率变动使本国货币贬值导致进口产品价格上升引起。故AC正确。

  54.【答案】ABCD。解析:需求是指在其他条件不变的情况下,消费者在一定的时期内在各种可能的价格下愿意而且能够购买某商品的数量。该数量叫需求量。只有既有购买欲望又有购买能力的需求才是有效需求。一种商品的需求量不只取决于该商品的价格,还主要取决于以下几方面的因素:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。

  55.【答案】ABC。解析:动物没有通过长途艰苦迁徙,淘汰同类中的弱者,优化种群的自觉意识。

  56.【答案】ACD。解析:八大上陈云提出的“三个主体,三个补充”思想,即国家与集体经营、计划生产和国家市场是主体,一定范围内国家领导的个体经营、自由生产和自由市场作为补充。故ACD正确。

  57.【答案】CD。解析:通报是法定公文的一种,适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。

  58.【答案】ABD0解析:C项发文字号应标在文件版头发文机关名称的下面,居中排列,它不属于标题。

  59.【答案】CD。解析:共同富裕的实现要经历一个过程:部分地区和部分劳动者逐步“先富”,由点到面,推动社会生产力的持续发展.最后达到共同富裕。从这个角度看,共同富裕是社会主义经济发展的最终目的,是长远的目标。共同富裕不是“平均富裕”和“同步富裕”。

  60.【答案】BCD。

三、判断题

  61.【答案】A。

  62.【答案】B。解析:生存权和发展权是最基本的首要的****,是享受其他****的前提。没有生存权、发展权,其他一切****均无从谈起。这是我国在****问题上的基本观点。

  63.【答案】A。

  64.【答案】B。解析:法律的溯及力,又称法的溯及既往效力,是指新颁布的法律对其生效以前发生的事件和行为能否适用。如果适用,即有溯及力;如果不适用,即无溯及力。一般情况下,各国通行的原则是“法不溯及既往”。这也为我国通常情况下所采用。

  65.【答案】A。解析:《宪法》第33条第1款规定:“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。”具有我国国籍是成为我国公民的唯一资格条件。

  66.【答案】B。解析:减刑的适

  用对象包括被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子。死刑包括死刑立即执行和死刑缓期2年执行(简称死缓),死缓不属于刑法规定的减刑制度的范围。

  67.【答案】B。解析:到目前为止,我国还没有一部完整的民法典。

  68.【答案】B。解析:广义行政责任是指政府作为行使行政权力的整体,在实施政府职能时对国家权力主体承担的行政责任;狭义行政责任是作为政府构成主体的公务员个体,在代表政府实施行政行为时所承担的责任。

  69.【答案】B。解析:行政责任不仅是一种政治责任,还是一种法律责任。

  70.【答案】B。解析:企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业组织制度与管理制度。

  71.【答案】A。

  72.【答案】B。解析:市场规则是一系列相辅相成的由社会认可的非正式约束、外在强制的正式约束及其有效的实施机制所构成的规则体系。

  73.【答案】B。解析:为了跟踪世界高科技的发展趋势,发展高新技术及其产业,我国组织实施了“863”计划和火炬计划。火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划。863计划即国家高技术研究发展计划,这个计划是以政府为主导,以一些有限的领域为研究目标的一个基础研究的国家性计划。

  74.【答案】B。解析:中国共产党是马克思列宁主义和中国工人运动相结合的产物。

  75.【答案】A。解析:我国是世界上矿种齐全、资源基本配套的少数国家之一,已发现160多种矿产,其中可利用的有150多种,已探明储量的有137种。

  76.【答案】B。解析:审核又称核稿,即在撰拟的文稿送交领导签发之前,对其所作的全面检查和修改。审核是对文件内容、表述和体式等方面所作的全面审改。是关系到文件质量的关键环节。这个环节是领导签发前的重要程序,是一道严格的把关程序。故该判断错误。

  77.【答案】A。解析:文件是档案的前身,档案是文件的归宿,两者互为依存。公文组成案卷归档。公文就转化为档案。

  78.【答案】A。

  79.【答案】B。解析:公文处理的质量与效率对机关工作有直接影响,但它只是公文处理的一种形式,对整个机关工作质量与效率的高低并不构成决定性影响。

  80.【答案】B。

 

 

Tags: 本文暂无Tags!
2015年正图公考招商加盟合作
相关推荐
    本文暂无TAG标签!
新手上路
新用户注册
免费体验
购买指南
支付账户及流程
常见问题
客服中心
在线客服