您好,欢迎来到正图教育官网。小班教学倡导者 小班成就大梦想! [登录] [注册] 正图简介|人才招聘|联系方式|加盟|帮助

正图教育

主站    山东    河北    江苏    山西    天津    贵州    浙江    内蒙古    青海    河南    陕西    湖南    湖北    江西    甘肃    安徽    北京    福建    吉林    四川    广东   广西   辽宁   宁夏   上海   西藏   海南   新疆   云南   重庆   黑龙江
当前位置: 主站 » 历年真题 » 行测

2015年山东省选调生考试综合知识全真模拟题及答案(一)

发布时间: 2014-11-15 11:27:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

【导读】2015年山东省选调生考试综合知识全真模拟题及答案(一)

 2015年选调生考试综合知识全真模拟题及答案

  一、单项选择题(以下各题的备选答案中都只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后相应字母涂黑。每小题1分,共40分)

  1.黑格尔说过,对于同一句格言,出自饱经风霜的老年人之口与出自缺乏阅历的青少年之口,其内涵是不同的。这句话说明(  )。

  A.认识来源于实践

  B.间接经验也来自于实践

  C.感性中渗透着理性的因素

  D.理性中渗透着感性的因素

  2.“出淤泥而不染”这一说法体现的哲学原理是(  )。

  A.意识是对物质的反映

  B.社会意识与社会存在的发展不完全一致

  C.社会意识的发展具有历史的继承性

  D.社会意识能对社会存在的发展起到能动的反作用

  3.事物发展过程中的“度”是指(  )。

  A.事物质变的关节点

  B.事物质变的临界点

  C.事物保持一定质的量的限度

  D.事物保持一定量的质的限度

  4.下列关于人的本质说法不正确的一项是(  )。

  A.人的本质是一切社会关系的总和

  B.人的本质是具体的

  C.人的本质是历史的

  D.人的本质是从单个人身上抽象出来的共同性

  5.中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也。”这句话在哲学上表达的思想不包括(  )。

  A.客观唯心主义的思想

  B.万物都是物质的不同表现形式的思想

  C.朴素辩证法的思想

  D.物质和运动不可分的思想

  6.关于资本循环正确的说法有(  )。

  A.资本循环的三个阶段是相互连接、缺一不可的

  B.资本家的预付资本在一定时间只能采取货币资本、生产资本和商品资本中某一种资本的形态

  C.只要资本家将剩余资本按一定比例分在三种资本的形态上,资本主义生产过程就能够连续进行

  D.资本的任何一个部分在循环中如果发生停顿,资本主义的生产仍能连续进行

  7.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出的处理物质利益、分配方面的人民内部矛盾的方针是(  )。

  A.团结——批评——团结

  B.统筹兼顾、适当安排

  C.调整、巩固、提高

  D.三者兼顾、国家利益至上

  8.邓小平理论走向成熟的标志是(  )。

  A.《坚持四项基本原则》

  B.提出“建设有中国特色社会主义”的命题

  C.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

  D.邓小平南方谈话和党的十四大

  9.《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》对积极发展现代化农业的要求是(  )。

  A.高产、优质、高效、生态、安全

  B.提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率

  C.增强农业抗风险能力、国际竞争能力和可持续发展能力

  D.加强农业物质技术装备,健全农业产业体系

  10.下列有关我国选举制度基本原则的论述正确的是(  )。

  A.选举权的普遍性原则要求我国公民只要年满18周岁,就拥有选举权和被选举权

  B.选举权的平等性原则要求在各级人民代表大会中,每一代表所代表的城乡人口数相同

  C.直接选举原则表明我国各级人大代表都是选民直接选举产生的

  D.秘密投票原则要求如果选民是文盲就不能参加投票,因为其如果委托别人代写,就违背了秘密投票原则

  11.下列选项中哪个是不能提起行政复议的行为?(  )

  A.某市交通管理局发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此做出对吴某汽车不予上牌照的行为

  B.某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为

  C.城建部门将某施工企业的资质由一级变更为二级的行为

  D.民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为

  12.某市政府作出在市区内禁止燃放烟花爆竹的决定。此行为属于(  )。

  A.内部行政行为

  B.具体行政行为

  C.行政强制行为

  D.抽象行政行为

  13.民法的调整对象是(  )。

  A.财产关系和人身关系

  B.社会关系

  C.平等主体之间的财产关系和人身关系

  D.思想关系

  14.民事责任的承担方式不包括(  )。

  A.停止侵害

  B.罚款

  C.返还财产

  D.赔礼道歉

  15.复杂客体是指(  )。

  A.一种犯罪行为侵犯了一种复杂的社会关系

  B.一种犯罪行为侵犯了一种重要的社会关系

  C.一种犯罪行为同时侵犯了两个以上的具体犯罪对象

  D.一种犯罪行为同时侵犯了两种以上的具体社会关系

  16.下列罪犯中,不得假释的是(  )。

  A.甲犯贪污罪被判处有期徒刑15年

  B.乙犯受贿罪被判处无期徒刑

  C.丙犯盗窃罪被判处有期徒刑5年

  D.丁犯绑架罪被判处有期徒刑10年

  17.下列不适用特别程序的是(  )。

  A.企业法人破产案件

  B.选民资格案件

  C.认定财产无主案件

  D.宣告公民失踪或者宣告公民死亡案件

  18.下列关于公务员处分说法错误的是(  )。

  A.违纪行为情节轻微,经过批评教育后改正的,也可以免予处分

  B.对公务员的处分分为:警告、记过、记大过、降职、撤职、开除

  C.处分决定应当以书面形式通知公务员本人

  D.受处分期间,公务员不得晋升职务和级别

  19.对晋升领导职务人员,按照相应职位要求所进行的培训是(  )。

  A.任职培训

  B.初任培训

  C.调任培训

  D.专业培训

  20.不属于政府自我监督的是(  )。

  A.直辖监督

  B.事中监督

  C.行政监察

  D.审计监督

 21.整个行政执行过程中最具实质意义的,最为关键的阶段是(  )。

  A.协调阶段

  B.实施阶段

  C.准备阶段

  D.总结阶段

  22.为实现决策目标,通过命令、指示等信息传递,使他人按照管理要求行事的手段叫做(  )。

  A.行政指挥

  B.行政协调

  C.行政控制

  D.行政沟通

  23.与原子能、半导体、计算机并称为20世纪四大发明的是(  )。

  A.碳纳米管

  B.克隆羊

  C.激光器

  D.夸克

  24.核聚变反应使用的燃料是氘和(  )。

  A.铀235

  B.铬

  C.钚239

  D.氚

  25.下列(  )组织的主要功能是平衡国际收支的暂时不平衡。

  A.国际货币基金

  B.世界银行

  C.国际开发协会

  D.国际金融公司

  26.直接投资与间接投资的本质区别是(  )。

  A.直接投资者直接参与所投资企业的经营管理

  B.直接投资者不具有管理控制权

  C.间接投资者直接参与所投资企业的经营管理

  D.间接投资者具有管理控制权

  27.市场各种要素的相互作用构成市场经济的运行机制,现代市场机制的核心是(  )。

  A.竞争机制

  B.供求机制

  C.价格机制

  D.资源配置机制

  28.下列不属于积极财政政策措施的是(  )。

  A.减少税收,降低税率,扩大减免税范围

  B.增加财政补贴

  C.扩大财政支出

  D.放松信贷控制

  29.在市场经济中,价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多。而竞争力弱的企业则获得的利润少。这是市场经济的(  )。

  A.利益刺激功能

  B.优胜劣汰功能

  C.自动调节收入分配功能

  D.优化资源配置功能

  30.通货膨胀一般指因货币供给大于货币实际需求而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。通货膨胀的实质是(  )。

  A.社会总需求大于社会总供给

  B.物价很快地上涨,使货币失去价值

  C.货币供给量大于需求量

  D.社会总需求小于社会总供给

 31.1953年6月,(  )讨论和制定了党在过渡时期的总路线。

  A.七届三中全会

  B.七届二中全会

  C.政协会议

  D.政治局会议

  32.建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本政策有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的(  )。

  A.基本路线

  B.基本纲领

  C.基本方针

  D.基本原则

  33.下列关于“十二五”时期我国经济社会发展的国内环境说法错误的一项是(  )。

  A.目前我国公共教育支出占国内生产总值的比重不足3%,低于4.6%的世界平均水平,而发达国家一般超过5%

  B.2009年末,我国15~64岁的劳动适龄人口达到9.75亿人,占全部人口的比重为73%

  C.2009年末,我国人均耕地面积超过世界平均水平的40%

  D.2009年,我国服务业占国内生产总值的比重已超过40%

  34.下列关于我国国情的表述不正确的是(  )。

  A.根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区

  B.我国是世界上动植物种类最多的国家

  C.我国少数民族人口占全国总人口的8%左右

  D.我国大陆海岸线长达1.8万公里

  35.关于公文的传阅方式,下列各项中不正确的是(  )。

  A.设阅文室供有关人员阅文

  B.领导人之间自行横向传阅

  C.以秘书人员为轴心进行直传

  D.将文件送到有关部门组织传达

  36.当问题重大,急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用(  )的方式。

  A.多级行文

  B.越级行文

  C.直接行文

  D.逐级行文

  37.省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走进群众开展春节慰问活动,秘书小王起草公文,他使用的公文文种应是(  )。

  A.通告

  B.公告

  C.通知

  D.公报

  38.下列说法不正确的是(  )。

  A.古代中医治疗学的基础奠定于《内经》

  B.隋朝大运河沟通淮河和长江的一段是邗沟

  C.“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”中咏叹的古都指南京

  D.历史上著名的“围魏救赵”战术最初运用于桂陵之战

  39.以下关于我国60年国际科技合作成果,说法不正确的是(  )。

  A.我国与俄罗斯开展了7000米载人潜水器研制

  B.我国与欧盟开展了“伽利略全球卫星导航计划”

  C.我国主持了国际人类肝脏蛋白质组计划

  D.我国创办了第一个国际科技组织“亚太催化学会”

  40.下列关于我国各民族分布的说法,正确的是(  )。

  A.各民族大聚居,小杂居,相互交错

  B.汉族主要分布在东部和南部

  C.各民族大杂居,小聚居,相互交错

  D.少数民族主要分布在西部和北部

 二、多项选择题(以下各题的备选答案中都有两个或两个以上是符合题意的-请将它们选出。并在答题卡上将对应题号后的相应字母涂黑。多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共40分)

  41.马克思主义哲学的中国化体现为(  )。

  A.马克思主义哲学就是中国哲学

  B.形成了毛泽东思想和邓小平理论

  C.马克思主义指导中国革命和改革开放

  D.马克思主义哲学与中国实践相结合

  42.承认社会发展过程中的主体选择性说明(  )。

  A.社会发展过程没有决定性

  B.人们可以自由选择社会形态,可以改变人类历史的总体进程

  C.虽然社会形态及其演化构成人类社会发展的主要内容和阶段,但是社会发展不是严格按照五种社会形态的序列演进的

  D.当一个民族或国家处于历史转折点时,社会发展往往显示多种可能的途径

  43.可持续发展是现代化的永恒主题,人类文明进步呼唤着可持续发展和新科技革命,中国面临重大机遇和严峻挑战。我们要(  )。

  A.依靠科学技术实现中国可持续发展

  B.依靠科学技术形成少投入、多产出的生产方式

  C.依靠科学技术形成少利用、少排放的消费模式

  D.依靠科学技术走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的新型工业化和城镇化道路

  44.在当代中国,马列主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承的科学体系,这是因为它们在(  )方面高度统一。

  A.理论基础

  B.原则立场

  C.思想方法

  D.历史使命

  45.根据宪法和法律的规定,下列表述哪些正确?(  )

  A.公民在年老、疾病或丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利

  B.劳动、受教育和依法服兵役既是公民的

  基本权利又是公民的基本义务

  C.我国的民族自治地方包括自治区、自治州和自治县

  D.民族自治地方的国家机关即民族自治机关

  46.下列权利中,其客体可以是动产的是(  )。

  A.所有权

  B.抵押权

  C.质权

  D.留置权

  47.责任法定原则要求(  )。

  A.法无明文规定不处罚

  B.法有条件地溯及既往

  C.罪刑法定主义

  D.无罪推定

  48.下列国家机关中,哪些是实行首长负责制的机关?(  )

  A.教育部

  B.土地局

  C.镇政府

  D.直辖市政府

  49.数罪并罚的原则包括(  )。

  A.吸收原则

  B.相加并科原则

  C.先减后加原则

  D.先加后减原则

  50.下列关于管理的基本含义表述正确的是(  )。

  A.管理是由领导者进行的活动

  B.管理需要动员和配置有效资源

  C.管理在一定的环境和条件下进行

  D.管理需要实现特定的目标

  51.行政协调的主要内容有(  )。

  A.协调工作中的人际关系

  B.协调行政机关与外部环境的关系

  C.协调行政机关横向部门之间的关系

  D.协调上下级行政机关之间的纵向关系

  52.当前,我国总体上已进入(  )。

  A.以农促工、以乡带城的发展阶段

  B.加快改造传统农业、走中国特色农业化道路的关键

  C.形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期

  D.着力破除城乡二元结构的重要时期

  53.当储蓄大于投资引起总需求小于总供给时,可以通过调整(  )来扩大需求减少供给,使供需恢复均衡。

  A.扩大出口。减少进1:3

  B.扩大政府收入,减少政府支出

  C.减少出1:1,扩大进口

  D.减少政府收入,扩大政府支出

  54.政府的经济调节职能主要包括(  )。

  A.加强对自然垄断行业的规制

  B.采用适当的政策进行宏观调控

  C.为缩小城乡差别提供政策支持

  D.对区域经济发展给予财政支持

  55.下列说法正确的是(  )。

  A.我国是一个海陆兼备的国家

  B.我国领土面积位居世界第三

  C.我国水资源地区分布极不平衡

  D.我国是世界上人口最多的国家

  56.八届九中全会决定“调整国民经济八字方针”是调整(  )。

  A.改革

  B.巩固

  C.充实

  D.提高

  57.关于公文的传阅范围,下列各项中正确的说法是(  )。

  A.传阅范围按来文中的规定执行

  B.传阅范围由办公室负责人确定

  C.传阅范围一般限于机关中层干部

  D.传阅范围按领导人批办意见确定

  58.下列各项中属于收文处理程序的是(  )。

  A.签收、拟办

  B.签收、核稿

  C.登记、催办

  D.拟稿、签发

  59.我国行政系统的外部监督包括(  )。

  A.立法监督

  B.司法监督

  C.政党监督

  D.社会与舆论监督

  60.请求批准函的结尾可用(  )。

  A.请批准

  B.请予批准

  C.请予指示

  D.请批复

 三、判断题(判断下列各题对错,并在答题卡上对应题号后的相应字母涂黑,对的涂“A”。错的涂“B”。每小题1分。共20分)

  61.中国古代的“五行说”以为“金木水火土”五种元素构成世界万物,这是一种形而上学唯物主义观点。(  )

  62.发展就是变化,不仅包括新事物的产生旧事物的灭亡,也包括事物数量的增长和场所的变更。(  )

  63.理想是人们的世界观和政治立场在奋斗目标上的集中体现。(  )

  64.新的宪法修正案明确规定:国家尊重和保障****。(  )

  65.我国的行政法是各种行政法规的总称。(  )

  66.根据我国《刑法》第12条的规定,在刑法溯及力上采取的是从旧兼从轻原则。(  )

  67.中级人民法院有权核准部分死刑案件。(  )

  68.公务员的晋职应逐级晋升,不可越级。(  )

  69.行政监督就是政府行政机关对行政相对人的监督。(  )

  70.我国经济体制改革的目标是逐步建立和完善社会主义市场经济体制。(  )

  71.存款准备金率是国家规定商

  业银行吸收存款中必须存人中央银行的现金比率,作为银行对存款债务的保证。在出现经济衰退和通货紧缩时,中央银行应提高存款准备金率。 (  )

  72.商品内在的使用价值和价值的矛盾,其最完备的外在表现是商品与货币的对立。(  )

  73.电磁波可以传递宇宙的各种信息。(  )

  74.新三民主义的纲领同中国共产党在民主革命的纲领基本一致,因而成为第一次国共合作的政治基础。(  )

  75.风雨桥是苗族的民族文化符号。(  )

  76.决定和决议都必须经过会议表决方能正式行文。(  )

  77.报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,提出意见或者建议,答复下级机关的询问。(  )

  78.公文具有其他任何文献形式无法替代的功能是强制性。(  )

  79.生产力所体现的关系是人类社会和自然界之间的关系。(  )

  80.社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。(  )

参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.【答案】D。解析:格言是理性的经验总结。饱经风霜的老年人有丰富的阅历经验,对格言的理解自然带有感性的生动的实践经验的参与。由此得到的理解会更加深刻。而缺乏阅历的青少年因为没有切身的感性经验体会.对理性的格言的理解自然在深度上要逊色。因此,正确选项为D。

  2.【答案】B。解析:这句话体现了社会意识与社会存在的不一致性。因此,正确选项为B。3.【答案】C。解析:事物的度是指事物保持一定质的量的限度,度的两端是关节点或临界点。

  4.【答案】D。解析:人的本质并不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。首先。人的本质在于人的社会性;其次,人的本质取决于人的全部社会关系的总和,而不只是社会关系的某一方面:再次,人的本质是具体的、历史的,并处于不断发展的过程之中。

  5.【答案】A。解析:命题中的观点把各种自然现象都归结为气的“凝”、“蕴”、“激”等运动过程,属于古代朴素唯物辩证法。

  6.【答案】A。

  7.【答案】B。解析:本题考查对《关于正确处理人民内部矛盾的问题》内容的掌握。毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的闻题》中提出了怎样正确处理和解决人民内部矛盾的具体方针、政策。对于物质利益、分配方面的人民内部矛盾,实行统筹兼顾、适当安排的方针,兼顾国家、集体和个人三方面的利益。

  8.【答案】D。

  9.【答案】A。解析:《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出,发展现代农业,必须按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,加快转变农业发展方式,推进农业科技进步和创新,加强农业物质技术装备。健全农业产业体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,增强农业抗风险能力、国际竞争能力、可持续发展能力。

  10.【答案】B。解斩:A项中,如依《刑法》被剥夺政治权利,就不享有选举权和被选举权。

  新修订的《选举法》第14条规定,地方各级人民代表大会代表名额,由本级人民代表大会常务委员会或者本级选举委员会根据本行政区域所辖的下一级各行政区域或者各选区的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。B项正确。C项中,在间接选举时,人大代表不是由选民直接选举,所以该项错误。D项中,选民是文盲的可以委托其信任的人代写选票,这是变通规定。有利于选民选举权的保障,没有违背秘密投票原则。

  11.【答案】B。解析:《行政复议法》第6条规定:“有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议……(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证书变更、中止、撤销的决定不服的……(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的……”所以选项C城建部门降低某施工企业的资质,属于该条第(三)项规定的资质证变更决定行为,依法可提起行政复议。选项A某市交管局对吴某汽车不予上牌照的行为,选项D民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为,属于该条第(八)项规定的申请颁发证照和审批登记而行政机关不予办理的行为。依法可以提起行政复议。行政指导不具有法律效力,不影响相对人法律上的权利义务.不属于具体行政行为,没有强制执行力。B项中乡政府的劝导通告是一种行政指导行为,行政指导行为是不可以提起行政诉讼的,被劝导的农民可以遵守,也可以不遵守,所以该行为并未对农民的合法权益造成侵害,不能提起行政复议。本题选B。

  12.【答案】D。解析:抽象行政行为一般在两种意义上使用:

  一是静态意义上的抽象行政行为,指行政机关制定的具有普遍约束力的规范性文件;二是动态的抽象行政行为,指行政机关制定具有普遍约束力的规范性文件的活动。本题指静态意义上的抽象行政行为。

  13.【答案】C。解析:民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。

  14.【答案】B。解析:罚款是行政责任的承担方式。除ACD三项外,民事责任的承担方式还包括排除妨碍,消除危险,恢复原状,修理、重作、更换,赔偿损失,支付违约金,消除影响、恢复名誉。

  15.【答案】D。解析:复杂客体指一个犯罪行为同时侵犯了两种或两种以上的具体的社会关系。例如抢劫罪,不仅侵犯了公私财物所有权,而且也侵犯了他人的人身权利。

  16.【答案】D。解析:假释,是对被判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行一定刑期之后,因其遵守监规,接受教育和改造,确有悔改表现,不致再危害社会,而附条件地将其予以提前释放的制度。对累犯及因杀人、爆炸、抢劫、****、绑架等暴力性犯罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。故D项符合题意。

  17.【答案】A。解析:特别程序是人民法院审理某些特殊类型的非民事权益争议案件所适用的程序。特别程序适用于人民法院审理下列四类案件:选民资格案件、宣告公民失踪或者宣告公民死亡案件、认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力案件和认定财产无主案件。A项不是适用特别程序的情形,应选。

  18.【答案】B。解析:对公务员的处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。

  19.【答案】A。解析:《公务员法》第61条规定,机关对新录用人员应当在试用期内进行初任培训;对晋升领导职务的公务员应当在任职前或者任职后一年内进行任职培训;对从事专项工作的公务员应当进行专门业务培训:对全体公务员应当进行更新知识、提高工作能力的在职培训,其中对担任专业技术职务的公务员,应当按照专业技术人员继续教育的要求,进行专业技术培训。所以本题选A。

  20.【答案】B。解析:政府自我监督可分为三类:直辖监督、行政监察和审计监督。故本题选B。

 21.【答案】B。解析:行政执行包括准备阶段、实施阶段和总结阶段三个阶段。其中整个行政执行过程中最具实质意义的、最为关键的阶段是实施阶段,直接关系到行政执行的效果。

  22.【答案】A。解析:行政实施阶段的环节主要包括行政指挥、行政控制、行政沟通和行政协调。行政指挥是指为实现决策目标,通过命令、指示等信息传递,使他人按照管理要求行事。行政协调是指调整行政系统内各机构之间、人员之间、行政运行各环节之间的关系,以及行政系统与行政环境之间的关系,以提高行政效能,实现行政目标的行为。行政控制指行政领导者运用一定的控制手段,按照目标规范衡量行政决策的执行情况,及时纠正和调节执行中的偏差,以确保实现行政目标的活动。行政沟通是指在公共行政管理活动中,在政府各个部门和各个层级之间以及各种人员之间所进行的政务信息的交流与传递。

  23.【答案】C。

  24.【答案】D。解析:核聚变反应是由两个或两个以上的较轻原子核(如氢的两种同位素氘和氚),在超高温等特定条件下聚合成一个较重的原子核(如氦),并放出巨大能量的过程。

  25.【答案】A。解析:国际货币基金组织的宗旨或业务范围主要集中于两点:一是向会员国提供短期贷款(对私人企业、组织概不贷款),以平衡其国际收支的暂时不平衡;二是促进各国汇率稳定,消除外汇管制。故A项正确。

  26.【答案】A。解析:对外直接投资是一个国家的投资者输出生产资本直接到另一个国家的企业进行投资,并由投资者直接对该企业进行经营和管理,即投资者对于所投资的实体具有管理控制权。对外间接投资包括证券投资、借贷资本输出和国际融资,其特点是投资者不直接参与这些投资企业的经营和管理。所以A项是两者的本质区别,应选。

  27.【答案】C。解析:在市场机制中,价格机制是市场机制的核心。这是因为,一切商品的价值都是通过价格来表现的,价格是否与价值相符,直接关系到生产者和消费者的切身经济利益;价格的变动又直接影响着生产者和消费者的行为,进而影响到整个社会的经济活动。正是由于各经济主体的经济利益都要通过价格来实现,人们之间的经济活动都是在一定的价格下进行的,所以,离开了价格要素,市场机制就不可能发挥对经济活动的调节作用。

  28.【答案】D。解析:积极的财政政策(又称扩张性财政政策)是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求,其可通过以下几个途径实现:降低税率,以减少税收;增加财政补贴;扩大财政支出等。因此前三项都属于积极的财政政策的措施。放松信贷控制属于积极的货币政策。并非财政政策。D项应选。

  29.【答案】C。解析:本题各选项皆是市场经济的基本功能。

  利益刺激功能是指,在市场经济条件下,追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。

  优胜劣汰功能是指,市场经济中企业是独立自主、自负盈亏的经济实体,只有获得可持续利润的企业才能长久生存和发展,反之就会被淘汰。

  自动调节收入分配功能是指,在市场经济中价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业获得的利润少。本题选择C项。

  优化资源配置功能是指,在市场经济中,企业为获得赢利就会产生积极参与竞争的动机,企业问的竞争便会使资源得到最佳配置,从而起到优化资源配置的作用。

  30.【答案】A。解析:通货膨胀一般是指,在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍的上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。

  31.【答案】D。解析:1953年6月,中共中央政治局正式讨论和制定了中国共产党在过渡时期的总路线:“从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义丁业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。”

  32.【答案】B。解析:党在社会主义初级阶段的基本纲领是建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策,三者有机统一。不可分割。

  33.【答案】C。解析:我国人均耕地面积不到世界平均水平的40%,耕地保护与工业化、城镇化快速发展的矛盾日益突出。

  34.【答案】A。解析:目前,我国明确提出要协调区域发展,把全国分成四大经济区,即东部地区(包括北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东和海南)、中部地区(包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南)、西部地区(包括四川、重庆、贵州、云南、广西、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古局部)和东北地区(包括辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古局部)。所以A项错误,符合题意。

  35.【答案】B。解析:传阅的方式有四种:①设阅文室。此法适用于文件阅读范围较广的单位。②以人立户,即为每一位领导人设立一个文件夹,将需要阅读的文件夹在一起,呈送阅读。③以文立户,即把文件按阅读对象的顺序组织传阅,并填写文件传阅单,每位阅文人阅后均应签字。④送达传阅,即由秘书人员将文件送到有关部门组织集体阅读。在传阅时,应避免“横传”。以文立户传阅时,领导人之间自行横向传阅,容易造成文件的延误和丢失,因此,应以秘书人员为轴心,进行直传。综上,B项说法错误,符合题意。

  36.【答案】A。

  37.【答案】C。解析:通知是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件,让对象知道或执行的公文。通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。公报也称新闻公报。是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文。公告,是国家权力机关、行政机关向国内外郑重宣布重大事件和决议、决定时所用的一种公文。

  省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走进群众开展春节慰问活动应使用的公文文种为“通知”,本题正确答案为C。

  38.【答案】A。解析:古代中医治疗学的基础奠定于《伤寒杂病论》。A项错误。

  39.【答案】D。解析:我国创办的第一个国际科技组织是“国际数字地球协会”,已得到国务院的批准。由我国牵头发起成立的“亚太催化学会”正在筹备之中。

  40.【答案】C。

  二、多项选择题

  41.【答案】BCD。解析:马克思主义中国化,不等于说马克思主义就是中国哲学。

  42.【答案】CD。解析:A项明显不正确,因为主体选择性必须以社会发展的决定性为前提。选择是在既定历史条件下的选择,是在客观可能的时空条件下的选择,它受社会规律的制约;人们不能选择生产力,也不能任意选择和变革生产关系;它不能改变人类历史的总体进程,故排除B项,而选CD。

  43.【答案】ABD。解析:我们要依靠科技形成少排放、多利用的消费模式,故排除C项。

  44.【答案】ABCD。解析:本题考查马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的共同点。三者在每个时代所关注的实践重心、历史背景等都不同。但在理论基础、原则立场、思想方法和历史使命上是统一的。

  45.【答案】AC。解析:《宪法》第45条第1款规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。因此A是正确的。劳动、受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,但依法服兵役只是公民的基本义务,因此B是错误的。我国的民族自治地方包括自治区、自治州和自治县,因此C是正确的。民族自治地方的自治机关是当地的人民代表大会和人民政府,但不包括审判机关和检察机关。因此D选项是错误的。

  46.【答案】ABCD。解析:本题考查的知识点是权利客体、动产。权利客体,也称权利标的,是权利或义务所指向的对象。不同的客体,设定的权利也不同。很多权利的区别点都在于客体的差异。在作为权利客体的物中。根据物的移动对其价值产生的影响划分为动产和不动产。动产是可以移动,该移动对其价值不产生影响的物。所有权是对物享有的占有、使用、收益和处分的权利,其客体当然包括动产和不动产。我国物权法规定了抵押权的标的中包括不动产、不动产物权和动产;质权的客体是动产和权利;留置权的客体只能是动产。因此,所给四项备选答案均符合题意。

  47.【答案】AC。解析:责任法定原则要求在认定和追究行为人法律责任时,要依照法律的预先规定,排除无法律依据的责任。法有条件地溯及既往虽不违背罪刑法定主义和责任法定主义原则,但不是该原则的本身要求。无罪推定更是违背责任法定原则的要求,故B、D项不能入选。

  48.【答案】ABCD。

  49.【答案】AB。解析:数罪并罚原则归纳为如下四种:并科原则、吸收原则、限制加重原则和折衷原则。由于前三种原则各有得失、难以概全,所以我国刑法数罪并罚采用折衷的原则。我国数罪并罚的折衷原则包括并科原则、吸收原则和限制加重原则在内。所以,本题的正确答案是AB。

  50.【答案】BCD。解析:可以从以下几方面理解管理的基本含义:主体:管理是由管理者进行的活动。客体:管理需要动员和配置有效资源。环境:管理在一定的环境和条件下进行。目标:管理需要实现特定的目标。职能:管理包括计划、组织、领导和控制四种职能。实践:管理是一种社会实践活动。

  51.【答案】ABCD。解析:行政协调是指调整行政系统内各机构之间、人员之间、行政运行各环节之间的关系,以及行政系统与行政环境之间的关系,以提高行政效能,实现行政目标的行为。故全选。

  52.【答案】BCD。解析:《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出,我国总体上已进入以工促农、以城带乡的发展阶段,进入加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的关键时刻,进入着力破除城乡二元结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期。

  53.【答案】AD。

  54.【答案】BCD。解析:政府经济调节职能主要包括:(1)采取适当的政策进行宏观调控。(2)为缩小城乡差别、促进城乡经济协调发展提供必要的制度保证和政策支持。(3)对区域经济发展给予协调、指导和财政支持。促使东、中、西部地区在发挥各自的比较优势的前提下协调发展。(4)在符合世贸组织规则的前提下,采取鼓励性的政策措施,促进出口,吸引外资,支持本国企业跨国投资经营。

  55.【答案】ABCD。

  56.【答案】BCD。解析:1961年1月,八届九中全会正式决定对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。从此,国民经济开始转人调整的新轨道。

  57.【答案】AD。解析:对份数少而又需有关领导和部门审阅的文件,应组织好传阅。传阅的依据,一是来文中规定的阅读范围,二是领导人批办意见中提出的阅读范围。

  58.【答案】AC。解析:公文有一整套独特、固定的处理方式,这就是办文程序。如收文办理包括签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办等程序;发文办理包括草拟、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发等程序。这些程序都不能随意省略或颠倒。

  59.【答案】ABCD。解析:中国行政系统外部监督主要包括国家权力机关的监督、人民法院和人民检察院监督、政党监督和社会及舆论监督。

  60.【答案】ABCD。

 三、判断题

  61.【答案】B。解析:“五行说”是古代朴素唯物主义的观点。

  62.【答案】B。解析:发展是指新事物的产生、旧事物的灭亡,是新事物代替旧事物。变化有前进的变化,也有后退的变化,而发展仅限于前进的变化。所以发展并不等同于变化。

  63.【答案】A。

  64.【答案】A。解析:2004年的宪法修正案第24条规定,宪法第兰十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障****。”第三款相应地改为第四款。

  65.【答案】B。解析:行政法,是指有关国家行政管理的各种法律规范的总和,是以行政关系为调整对象的独立法律部门,其目的在于保障国家行政权运行的合法性和合理性。行政法是一个庞大的法律体系,它包括行政组织法、公务员法、行政行为法(也可分解为行政处罚法、行政许可法等)、行政程序法、行政责任法和行政救济法(行政复议法与行政诉讼法)等。

  66.【答案】A。解析:我国刑法规定了“从旧兼从轻”原则——新法原则上不适用于颁布以前发生的行为,但新法不认为是犯罪或认为罪轻的。应适用新法。

  67.【答案】B。解析:死刑由最高人民法院核准。最高人民法院曾依法授权高级人民法院核准死刑。但是2007年又将死刑复核权统一收归最高人民法院行使。中级人民法院判处死刑缓期二年执行的案件,由高级人民法院核准。中级人民法院无死刑核准权。

  68.【答案】B。解析:《公务员法》第43条规定。公务员晋升职务,应当具备拟任职务所要求的思想政治素质、工作能力、文化程度和任职经历等方面的条件和资格。公务员晋升职务,应当逐级晋升。特别优秀的或者工作特殊需要的,可以按照规定破格或者越一级晋升职务。

  69.【答案】B。解析:行政监督是指在国家政治生活中依法享有监督权的组织和个人,对行政机关及其公务员的行政管理活动进行审视、评价与查纠。题干说法错误。

  70.【答案】A。解析:市场经济与社会主义制度相结合,就是社会主义市场经济。建立社会主义市场经济体制是我国经济体制改革的目标模式。

  71.【答案】B。解析:当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行可运用的资金减少,贷款能力下降,货币乘数变小,市场货币流通量便会相应减少,不利于拉动内需,因此在出现经济衰退和通货紧缩时,中央银行应降低存款准备金率。

  72.【答案】A。

  73.【答案】A。解析:电磁波可以传递宇宙的各种信息。通过电磁波传递宇宙的各种信息,天文学家们可以对宇宙的结构、起源和演化进行研究。

  74.【答案】A。解析:1924年1月20目至30日,******第一次全国代表大会在广州举行。大会通过的宣言对孙中山的三民主义作出了新的解释。******一大在事实上确立了联俄、联共、扶助农工的三大革命政策。新三民主义的纲领同中国共产党在民主革命阶段的纲领是基本一致的。因而成为第一次国共合作的政治基础。

  75.【答案】B。解析:风雨桥是侗族特有的传统建筑,也是侗族最具代表性的文化符号之一。

  76.【答案】B。解析:决议必须经会议表决通过,才能正式行文;决定则可由领导机关在法定权限内直接作出,不一定经过会议表决程序。

  77.【答案】B。解析:报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。

  78.【答案】B。解析:公文是制发者根据法定职权制作和发布的,具有法定的权威性和行政约束力。

  79.【答案】A。解析:在马克思主义哲学中,生产力是人类征服自然、改造自然的实际能力,是人与自然之间实现物质交换的能力,是解决人与自然之间矛盾的客观物质力量。

  80.【答案】A。

 

Tags: 本文暂无Tags!
2015年正图公考招商加盟合作
相关推荐
    本文暂无TAG标签!
新手上路
新用户注册
免费体验
购买指南
支付账户及流程
常见问题
客服中心
在线客服