您好,欢迎来到正图教育官网。小班教学倡导者 小班成就大梦想! [登录] [注册] 正图简介|人才招聘|联系方式|加盟|帮助

正图教育

主站    山东    河北    江苏    山西    天津    贵州    浙江    内蒙古    青海    河南    陕西    湖南    湖北    江西    甘肃    安徽    北京    福建    吉林    四川    广东   广西   辽宁   宁夏   上海   西藏   海南   新疆   云南   重庆   黑龙江
当前位置: 主站 » 历年真题 » 行测

2014年国家公务员考试《行测》真题及答案(精选)

发布时间: 2014-11-13 10:35:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

【导读】2014年国家公务员考试《行测》真题及答案(精选)

  1.下列关于党风建设的论断,按时间先后顺序排列正确的是:

  ①以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风  ②工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量

  ③务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风

  ④抓精神文明建设,抓党风、社会风气好转,务必狠狠地抓,一天不放松地抓,从具体事件抓起

  A.①③②④ B.③④①②

  C.③①④② D.①③④②

  【答案】D。解析:①是1945年4月毛泽东同志在《论联合政府》的报告中提出的党的三大优良作风;②是2013年1月22日,习近平总书记在中纪委全会上的讲话中提到的关于工作作风问题的论述;③是1949年3月在七届二中全会上,毛泽东同志提出的“两个务必”的思想;④是1986年1月邓小平同志在中共中央政治局常委会上对精神文明建设发表重要讲话中提到的关于精神文明建设的一个重要思想。所以本题事件先后顺序是①③④②。故本题正确答案为D。

  2.关于宇航员在太空的生活,下列说法不正确的是:

  A.宇航员可使用特定的加热器对食品进行加热

  B.宇航员从太空返回地面后,失重状态消失,质量会有所增加

  C.宇航员应睡在固定的睡袋中,以免被气流推动误碰仪器设备开关

  D.在同一航空器中的宇航员可以直接交谈,无需借助无线电通讯设备

  【答案】B。解析:在太空与在地球只是位置不同,质量不会改变。航天员在太空中处于失重状态,失去了重力场的作用,因此受到的重力变小。也就是说,航天员只是在太空和在地球所受重力不同,但是质量不变。所以航天员从太空返回地球后,失重状态消失,但是质量并不会增加。B项表述错误。故本题答案选B。

  3.下列关于国家主权及国防地理的表述,不正确的是:

  A.主权是联合国赋予国家的最基本的权利

  B.一国的领海和领空都是其领土的组成部分

  C.我国南海四大群岛是东沙、西沙、中沙和南沙群岛

  D.我国与越南、缅甸、吉尔吉斯斯坦等十几个国家接壤

  【答案】A。解析:主权,即国家主权,是国家的最重要属性,是国家在国际法上所固有的独立处理对内对外事务的权力。主权不可分割,不可让予。主权是国家最主要、最基本的权利,是国家所固有的,并非由国际法、联合国所赋予。所以A表述错误。BCD选项表述正确。故本题答案选A。

  4.下列按主导产业演进顺序排列正确的是:

  ①石化产业 ②旅游服务业

  ③服装业 ④信息产业

  ⑤农产品加工业

  A.⑤④①③② B.⑤①③②④

  C.⑤③①②④ D.③①⑤④②

  【答案】C。解析:题干所表述的产业,出现最迟的是信息产业,是第三次产业革命之后产生,故排除AD。BC选项的差异在于服装业和石化产业的先后区别。内燃机发明之后才推动了石油化工工业的产生,石化产业产生于第二次产业革命,而第一次工业革命中纺纱机的产生催生了服装业的产生发展。故本题答案为C。

  5.下列情形可能发生的是:

  A.南北朝贵族妇女去佛寺礼佛 B.半坡原始居民种植玉米

  C.周武王穿着铁制铠甲伐纣 D.秦朝儿童春天放纸风筝

  【答案】A。解析:玉米是明代时,由来朝觐的穆斯林传入中国的,半坡时期中国还没有玉米,故B项错误;铁制铠甲在春秋战国时期才出现,而周武王伐纣是商朝末期,故C项错误。纸发明于西汉时期,东汉蔡伦对造纸术进行了改进,故秦朝还没有纸,D项错误。专家认为,佛教最迟在秦始皇时期传入中国,杜牧有诗云:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,可见南北朝时期佛教寺庙非常多,佛教文化已经非常盛行,故A项正确,当选。

  6.下列法律谚语与其蕴含的法学理念对应正确的是:

  A.法无明文授权不得为——人的权利根源于法条

  B.在法律面前人人平等——人的自由不能被剥夺

  C.迟到的正义不是正义——效率是法的价值目标

  D.民若不告则官必不究——诉权只能由个人行使

  【答案】C。解析:“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定作为,这是对公权力的警惕,也是对公权力的制约,A项错误。在法律面前人人平等,是说在法律面前每个人的地位是一样的,并不是说人的自由不能被剥夺,相反人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,比如主刑当中的拘役、有期徒刑、无期徒刑,B项错误。迟到的正义说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,所以强调效率的重要性,C项正确。“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可以由检察院行使,D项错误。故本题答案选C。

  7.《人民日报》评论指出:“一个人挥舞胳膊的自由止于别人鼻子的地方。”下列可以代替该评论的名言是:

  A.哪里没有法律,哪里就没有自由

  B.法典就是人民自由的圣经

  C.法律是自由的保姆

  D.自由只服从法律

  【答案】A。解析:法律是保障自由得到实现的手段,反过来自由不能超过法律的约束范围。自由和权利,必须依法行使,必须在法律限定的范围内行使自由和权利,超出了法律规定的范围就没有自由可言。故本题答案选A。

  8.尽管人工培育和种植可以在很大程度上弥补市场需求的缺口,起到保护野生中草药的效果,但是这种做法并非 ,因为有的品种可以实现人工种植,但仍有很多草药品种无法实现这一突破。面对越来越多野生中草药濒危的现状,启动对野生中草药资源的大规模普查 。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.无可厚非 为期不远 B.一劳永逸 势在必行

  C.事半功倍 任重道远 D.万无一失 恰中要害

  【答案】B。解析:“但是”提示第一空与前文构成相对呼应,“无可厚非”强调不需要过分责难。“事半功倍”强调用力小,收效大。二者均与语境不符,故排除A、C。第二空,句意为面对野生中草药的濒危现状,必须启动对野生中草药资源的大规模普查。“恰中要害”指正打中致命的部位。与语境不符,排除D。“势在必行”指从事情发展的趋势看,必须采取行动。符合句意,故答案为B。

  9.“假说”在没有事实验证的情况下还不是科学理论。现有的科学知识和理论远不是事实的全部,而我们的许多科学家在从事研究工作时,总是 于现有的一些学说,只是试图用实验结果来证明这些假说的合理性,而不是设法去 它。实际上,许多流行的假说与科学理论必须符合客观实际、逻辑严谨、没有矛盾的要求 。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.拘泥 否定 相去甚远 B.受制 反驳 背道而驰

  C.纠结 求证 大相径庭 D.局限 排斥 针锋相对

  【答案】A。解析:文段强调现在的科学家在做研究时不考虑现有学说的合理性,就直接以其为依据,从未想过去质疑它。第一空,“受制”强调的是受控制,比较被动,与语境不符,排除B。第二空,“排斥”与“假说”不搭配,排除D。由“只是试图用实验结果来证明这些假说的合理性,而不是……”可知,第二空与“证明合理性”语义相对,排除与此不符的C。第三空,句意为许多流行假说与科学理论的要求相差很远,“相去甚远”符合句意。故本题答案为A。

  10.相对于政府公关,民间外交更具柔性,传播内容和载体更易于被接受,更能达到“润物细无声”的效果。当前,越来越多外国民众来华参观访问,中国越来越多的公民走出国门,网络媒体的发展也使普通公众更易影响舆论。因此要因势利导,通过新闻媒体、社区组织、民间社团等渠道,引导国内公众主动配合公共外交,积极传播中国的文化传统和价值理念,维护国家形象。

  这段文字意在强调:

  A.民间外交与政府公关的差别

  B.民间外交在国际交往中的意义

  C.应引导民间外交积极发挥作用

  D.媒体应在国际交往中正确引导公众

  【答案】C。解析:文段首先介绍了民间外交相对于政府公关的优势,然后指出普通公众在当前背景下对舆论的重要影响,最后由“因此”作结强调应引导公众发展民间外交。C项是对“因此”后观点句的同义转述,故当选。

 11.①学者们进一步推测,基克拉底群岛上可能已经出现了早期的国家

  ②由于地理位置有利,基克拉底群岛一度控制着爱琴海贸易的海上霸权

  ③遗址发掘发现,当时已经出现了冶炼和制作青铜器的作坊

  ④从大量墓葬群的分布情况分析,该文明已经出现了比较成熟的早期城市居住区

  ⑤活跃的商贸活动为该地区居民带来巨大财富,进而为该文明发展提供了必要的物质基础

  ⑥考古发掘和古物研究证实,基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

  A.⑥②⑤③④① B.②⑥③④①⑤

  C.②⑤⑥③①④ D.⑥④②③⑤①

  【答案】A。解析:由 ②中的“贸易”和⑤中的“商贸活动”,可知②、⑤相连,排除B、D;由④中提到“早期城市”和①中提到“早期国家”,可知④、①相连,并且①中“学者进一步推测”是由④中“从大量墓葬群分析”得出,即这两句顺序为④①,排除C。本题答案为A。

  12.在西方,足球曾经是卑贱、粗野的代名词。那时的足球活动没有什么规则,更谈不上什么礼仪,和打群架没有什么区别,弄出人命是常有的事。但这种游戏特别血腥,特别刺激,特别有吸引力,虽屡屡遭禁,却每每“春风吹又生”。为了使得这个人们又爱又恨的游戏益于身心,也为了改变“下贱的踢球人”的形象,人们创造了足球规则,增加了足球礼仪。

  这段文字意在强调:

  A.规则和礼仪对足球运动很重要

  B.足球在西方一直颇受大众欢迎

  C.足球运动曾有遭人唾弃的历史

  D.足球运动面貌经历了巨大变化

  【答案】A。解析:文段首先由“足球曾经是卑贱、粗野的代名词”引出足球规则、礼仪的话题,然后说明规则和礼仪对改变足球原有负面形象的作用。“足球规则”、“足球礼仪”是文段论述的重点,选项中包含此关键信息的只有A。

  13.诺贝尔文学奖得主埃利亚斯·卡内提的杰作《群众与权力》是一部分析不同族群特征的最具影响力的著作。该著作从不同角度解剖群众的形象,首先是按国别、地缘、族群来展开,并去分析每个国家特殊的文化背景。由于作者没有从经济层面展开分析,在国别分析中范围仅限于欧洲,因此,本文尝试 。

  填入划横线部分最恰当的一句是:

  A.从经济层面来谈谈欧洲族群特征研究对我国的启示

  B.从文化层面来谈谈特殊文化背景对欧洲族群的影响

  C.从文化层面来谈谈欧洲文化背景对日本族群的影响

  D.从经济层面来谈谈中国和日本的族群特征及其启示

  【答案】D。解析:横线前面谈到“由于作者没有从经济层面展开分析,在国别分析中范围仅限于欧洲”,因此,本文应是对《群众与权力》一书中未涉及到的内容进行补充,即从经济层面谈欧洲范围之外的族群特征及启示。因此选择D项。

  14.老王两年前投资的一套艺术品市价上涨了50%,为尽快出手,老王将该艺术品按市价的八折出售,扣除成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元。问老王买进该艺术品花了多少万元?

  A.42 B.50 C.84 D.100

  【答案】B。解析:设成本为x万元,根据题干中等量关系可以列出方程x(1+50%)×0.8×(1-5%)=x+7,解方程求得x=50,即该艺术品的成本为50万元。答案选B。

  15.烧杯中装了100克浓度为10%的盐水。每次向该烧杯中加入不超过14克浓度为50%的盐水,问最少加多少次之后,烧杯中的盐水浓度能达到25%?(假设烧杯中盐水不会溢出)

  A.6 B.5 C.4 D.3

  16.某连锁企业在10个城市共有100家专卖店,每个城市的专卖店数量都不同。如果专卖店数量排名第5多的城市有12家专卖店,那么专卖店数量排名最后的城市,最多有几家专卖店?

  A.2 B.3 C.4 D.5

  【答案】C。解析:若想使排名最后的数量最多,则其他专卖店数量尽可能少。第5名为12家,则第4、第3、第2、第1分别为13、14、15、16家,则前五名的总数量为14×5=70家,则后五名的总数量为100-70=30家。求最小值的最大情况,让所有的值尽可能接近,成等差数列,可求得第8名为30÷5=6,则第6到第10分别为8、7、6、5、4家。即排名最后的最多有4家。

  17.30个人围坐在一起轮流表演节目。他们按顺序从1到3依次不重复地报数,数到3的人出来表演节目,并且表演过的人不再参加报数,那么在仅剩一个人没表演过节目的时候,共报数多少人次?

  A.77 B.57 C.117 D.87

  【答案】D。解析:方法一:设每轮报数人数为n人,若n÷3=a……b,则该轮报完数后走a人,报数3a人次,剩下的b人可放到下一轮的报数中。第一轮报数中30人中有10人报3,所以第一轮结束后共报了30人次,剩下20人。第二轮中20人有6人报3,所以第二轮结束后共报18人次,剩下20-6=14人。按照此规律共报数人次为30+18+12+9+6+3+3+3+3=87人次。

  方法二:根据题干,每报数3人次有1人表演节目,最后仅剩一个人没有表演过节目时,共有30-1=29人表演节目,所以共报数29×3=87人次。

  18.搬运工负重徒步上楼,刚开始保持匀速,用了30秒爬了两层楼(中间不休息);之后每多爬一层多花5秒、多休息10秒。那么他爬到七楼一共用了多少秒?

  A.220 B.240 C.180 D.200

  【答案】D。解析:爬两层时间即从第一层到三层用30秒,无休息时间,故每层爬楼时间为15秒。从第三层开始,爬楼时间为首项20,公差为5的等差数列;休息时间为首项10,公差为10的等差数列,第七层无休息时间(如图所示)。


 爬楼共用时间为140+60=200秒。

  19.某单位原有45名职工,从下级单位调入5名党员职工后,该单位的党员人数占总人数的比重上升了6个百分点。如果该单位又有2名职工入党,那么该单位现在的党员人数占总人数的比重为多少?

  A.40% B.50% C.60% D.70%

  【答案】B。解析:根据题意可设原有的45人中共有党员x人,则可列方程x÷45+6%=(5+x)÷50,解得,x=18;职工中又有2名入党,则现在党员所占比重为(18+5+2)÷(45+5)=50%,因此选择B。

Tags: 本文暂无Tags!
2015年正图公考招商加盟合作
相关推荐
    本文暂无TAG标签!
新手上路
新用户注册
免费体验
购买指南
支付账户及流程
常见问题
客服中心
在线客服