您好,欢迎来到正图教育官方网站。正图教育,您身边的公考专家! [登录] [注册] 正图简介|人才招聘|联系方式|加盟|帮助

正图教育

主站    山东    河北    江苏    山西    天津    贵州    浙江    内蒙古    青海    河南    陕西    湖南    湖北    江西    甘肃    安徽    北京    福建    吉林    四川    广东   广西   辽宁   宁夏   上海   西藏   海南   新疆   云南   重庆   黑龙江
当前位置: 主站 » 各省公务员

2013山东省考行测理科答案解析

发布时间: 2013-04-16 11:29:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

【导读】2013山东省考行测理科答案解析

 51.【答案】D。28

解析:所翻页码可视为公差1,7项之和为168的等差数列。中项第四天号,当天为24+4=28号。故答案选D。

52.【答案】C。20

解析:取π=3.14,圆面积为3,故R=

≈1,总长为2×1×3.14=6.28,耗时为6.28÷18×60≈20分钟。故答案选C。

 

53.【答案】B。630

解析:因为平均每个车间生产了35个,故零件总数应能同时被5和7整除,排除C、D。A、B均符合统计结果比实际少270个,B>A,故答案选B。

54.【答案】B。2

解析:设领导有x人,普通员工y人,则50x+20y=320,化简得5x+2y=32。2y是偶数,则5x必然是偶数,x为偶数,排除A、C。若领导为4人,则普通员工为(320-50×2)÷20=6人,总人数没有超过10,故领导为2人,答案选B。

55.【答案】D。11.9

解析:题目可看作小李步行1.5小时后小张出发的追击问题。设小张再次从甲地出发行驶x小时后追到小李,则有4.5×1.5+4.5x=27x,解得x=0.3,距乙地20-27×0.3=11.9公里。故答案选D。

56.【答案】C。6

解析:在同一平面上,最多同时有3个正方体可以两两相接触。所以,在空间中两个平面相重合,通过调整正方体边长最多能放置6个正方体,使得任意两个正方体都有一部分表面相接触。故答案选C。

57.【答案】B。48.8%

解析:若要乘积是5的倍数,只要抽出一个编号为5或10的小球即可,每次抽不到这两个小球的概率为0.8。小球编号乘积是5的倍数的概率为1-0.83≈48.8%。故答案选B。

58.【答案】B。8

解析:比赛分出胜负则一场总共记5分,平局记0分。所以共有126÷3=42场分出胜负。总共比赛100÷2=50场,则平局50-42=8场。故答案选B。

59.【答案】B。6

解析:92=2×2×23,故其约数有1、2、4、23、46、92共6个,即有6人向罐子中倒水。故答案选B。

60.【答案】C。30

解析:已知总体平均分数为85分,优秀职工平均分92分,其他职工平均分80分。利用十字交叉法:X/(72-X)=(85-80)/(92-85),解得X=30。

所以,优秀职工共有30人。故答案选C。

61.【答案】C。18

解析:设大型收割机的效率为a,小型收割机的效率为b,2a+4b=3/10,8a+10b=1,

解得:a=1/12,b=1/30

则一天单独完成需用大型收割机12台,小型收割机30台,小型收割机比大型收割机多用30-12=18台。

62.【答案】D。63

解析:此题采用逆推法,第四天甲乙两仓库的集装箱数都是48个,并且两个仓库里集装箱的总数为96个,则有:

甲仓库 乙仓库

原有 63 33

第一天 30 66

第二天 60 36

第三天 24 72

第四天 48 48

所以此题选D。

63.【答案】D。11

64.【答案】A。1.75

解析:促销活动之前每件产品的利润为元,则每件产品的成本为40-12=28元,设促销时的销量为a万件,则a×40×0.9-a×40÷(1+30%)-100000=40×30%×50000,解得a=8.75万件,则促销时至少要达到预计销量的8.75÷5=1.75倍以上,每天的盈利才能超过促销活动之前。

65.【答案】C。8

解析:设每台抽水机每小时的工作量为1,则乙池的容量为8×4=32,甲池每小时注水的工作量为(8×16-13×6)/(16-6)=5,则设甲池的抽水机的数量为a台,乙池的数量为(20-a)台,两池的抽水时间相同,得出下面的方程:(13×6-5×6)/(a-5)=32/(20-a),解得a=14,即甲池使用14台,乙池使用6台,甲池工作的抽水机应该比乙池多8台。

101.【答案】A。7

解析:由第一段可知,2011年该省平均每月净增有线电视用户84.24÷12≈7万户,应选择A。

102.【答案】B。33

解析:由第二段可知,2010年广电产业其他创收收入为50.42÷(1+51.2%)≈50÷(1+50%)≈33亿元,应选择B。

103.【答案】B。28

解析:由第一、三段可知,2011年省级收入占该省广电产业实际创收收入的比重比地市级高(100.64-47.36)÷192.98≈54÷192=≈28%,应选择B。

104.【答案】D。55%

解析:由第三、四段可知,2011年该省创收过亿元的县创收合计占全省县级总创收的比重为24.77÷44.98≈25÷45≈55%,应选择D。

105.【答案】D。北部地区省以下实际创收超过15亿元

解析:A项,由第一段可知,2011年该省电影票房同比增长45.24%,广电产业实际创收收入同比增长32.33%,错误;

B项,由第一段可知,2011年该省有线数字电视用户占有线电视用户的比重为1177.48÷1970.12≈60%,错误;

C项,由第三段可知,2011年该省县级收入同比增长15.63%,低于广电产业实际创收收入同比增速32.33%,故占比下降了,错误;

D项,由第四段可知,2011年北部地区省以下实际创收为92.34×16.71%≈15亿元,正确。

综上,应选择D。

106.【答案】A。4

解析:中国对非洲贸易逆差说明中国对非洲的出口额要小于进口额,观察柱形图中的数据,逆差年份为2004、2005、2006和2008年,共4个。

107.【答案】C。2008年

解析:观察柱形图中表示中非贸易总额的柱形,明显2008年的增量最大。

108.【答案】A。34

解析:根据文字材料中的数据,2009年中国对非洲贸易顺差为477.4-433.3=44.1亿美元,2007年为372.9-362.8=10.1亿美元,2009年比2007年高出44.1-10.1=34亿美元。

109.【答案】D。高18个百分点

110.【答案】B。2000~2006年,中国与非洲双边贸易总额均低于700亿美元

解析:A项,观察柱形图,2001年中国自非洲进口额要低于2000年,错误;

B项,根据文字,2007年中国与非洲双边贸易总额首次突破700亿元,可知B正确;

C项,根据条形高度大致估算,可知2009年的贸易顺差最大,错误;

D项,图形中2009年的双边贸易总额明显小于2008年,因此2001~2009年并非逐年上升,错误。

综上应选择B项。

111.【答案】C。4

解析:户均拥有量超过1件即每百户拥有量超过100件。根据表格最后1列数据,数值大于100的有电冰箱、空调机、彩色电视机和移动电话4类,答案选C。

112.【答案】C。摩托车

解析:折线图反映的变化趋势为:2004-2005年两年逐年上升,2006-2008年逐年下降,2009-2010年基本持平,根据表格数据,符合这一变化规律的只有摩托车,答案选C。

113.【答案】B。3

解析:根据表格第6行数据可知,户均家用汽车保有量增速最快的是2005年,2005年表格中的耐用消费品户均保有量同比下降的有洗衣机、电冰箱、固定电话3类,答案选B。

114.【答案】B。2005年

解析:根据表格最后1列,2010年户均保有量最高的耐用消费品是移动电话,根据表格倒数第2列数据可知,移动电话保有量增速最快的是在2005年。

115.【答案】C。家用汽车是2003-2010年间户均保有量增速最快的是耐用消费品

解析:A项,2009年家用电脑的户均保有量比2004年高<1,错误;

B项,2009年摩托车和固定电话的的户均保有量低于上年,错误;

C项,2003-2010年间,家用汽车户均保有量增速>10,是耐用消费品中增长最快的,正确,直接选C。

验证D项:2008年移动电话的户均保有量首次超过固定电话的2倍,错误。

116.【答案】D。33%

解析:根据表格第六列,上交所12月的月度成交量较1月下降了,与D最接近。

117.【答案】A。下降约1500亿元

解析:根据表格第四列,上交所成交金额最高的是3月,则所求为87475.01-88943.37≈-1500亿元,即下降1500亿元。

118.【答案】C。8%

解析:根据表格第五列大致估算可知,2011年深交所成交金额最低的季度是4季度,所求为,与C最接近。

119.【答案】D。6

解析:观察表格第二、三列,4、5、8、9、11、12月,共6个月符合要求。

120.【答案】D。上交所下半年的总成交量低于上半年

解析:A项,上交所上市公司市价总值下降了,A错误;

B项,观察表格第二、四列,9月上交所成交金额12131.68亿元,不足市价总值156629.15亿元的10%,B错误;

C项,观察表格第四、五列,1~12月间上交所每个月的成交金额都高于深交所,C错误。

可直接选D,验证:

点击进入:2013年山东公务员考试面试辅导课程 火热报名中

2013年省考面试预报名6折优惠火热报名中

观察表格第六列,上交所7、8月的成交量低于3、4月,9、10、11、12月成交量分别低于1、2、5、6月,所以下半年的成交量低于上半年,正确。

Tags: 本文暂无Tags!
2015年正图公考招商加盟合作
相关推荐
    本文暂无TAG标签!
新手上路
新用户注册
免费体验
购买指南
支付账户及流程
常见问题
客服中心
在线客服