您好,欢迎来到正图教育官方网站。正图教育,您身边的公考专家! [登录] [注册] 正图简介|人才招聘|联系方式|加盟|帮助

正图教育

主站    山东    河北    江苏    山西    天津    贵州    浙江    内蒙古    青海    河南    陕西    湖南    湖北    江西    甘肃    安徽    北京    福建    吉林    四川    广东   广西   辽宁   宁夏   上海   西藏   海南   新疆   云南   重庆   黑龙江
当前位置: 主站 » 国家公务员

2014年国家公务员《行测》练习题及答案(一)

发布时间: 2013-10-26 11:26:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

【导读】2014年国家公务员《行测》练习题及答案(一)

  1.下列说法不正确的一项是()

  A.从格律的宽严上看,白居易的《钱塘湖春行》是律诗,杜甫的《石壕吏》是古体诗,李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》是绝句

  B.小说的故事情节来源于现实生活,它是现实生活的提炼,它比现实生活更集中,更有代表性

  C.通讯又称新闻,它用事实说话,及时报道最新发生的有社会价值的事实。消息和通讯一样,也是用事实说话,消息的内容比通讯更详尽、具体、形象

  D.感谢信、表扬信、慰问信、推荐信、介绍信、决心书等都属于专用书信

  2.下列选项中哪个有权决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分?()

  A.国务院

  B.省、直辖市的人民政府

  C.自治州、设立的市的人民政府

  D.县级人民政府

  3.毛泽东思想得到多方面的展开而达到成熟是在()

  A.国民革命时期

  B.土地革命战争前中期

  C.土地革命战争后期和抗日战争时期

  D.解放战争时期和由新民主主义向社会主义过渡时期

  4.人民民主专政政权的组织形式是()

  A.参议会

  B.中国人民政治协商会议

  C.多党合作联席会议

  D.人民代表大会

  5.在中国各政党中,各民主党派是()

  A.参政党  B.执政党  C.在野党  D.反对党

  6.毛泽东提出在科学文化领域里实行的方针是()

  A.百花齐放,百家争鸣

  B.古为中用,洋为中用

  C.去粗取精,去伪存真

  D.中学为体,西学为用

  7.文学文体知识说法不正确的是()

  A.小说是以表现故事情节为中心的,《鲁提辖拳打镇关西》就具有这一特点

  B.为了使说明对象的特征本质更加鲜明突出,或者使文章更生动、更有趣味性,可以在说明中作适当的叙述和描写,如《松鼠》

  C.散文诗是用散文的形式写成的诗,兼有诗和散文的特点。《海燕》就是一首散文诗

  D.事件的时间、地点、人物、起因、经过和结果是记叙文的要素

  8.下列说法中不完全正确的一项是()

  A.说明文的说明顺序有时间顺序、空间顺序和逻辑顺序

  B.记叙文的主要表达方式是叙述,但常常辅之以描写、议论和抒情

  C.一篇小说一般具备三个要素,即生动的人物形象、完整的故事情节和人物活动的社会环境

  D.标题、导语和主体是一则消息必不可少的三个部分

  9.下列有关的文体知识说法不正确的一项是()

  A.《白毛女》是歌剧,《陈毅市长》是话剧,它们都有集中尖锐的矛盾冲突

  B.议论文的三要素是论点、论据和结论

  C.从内容的角度看,《石壕吏》属于叙事诗

  D.有的议论文从一个故事引出论点,《从三到万》便是如此

  10.从文学体裁分析,下列四组作品只有一组归类恰当,这一组是()

  A.《分马》《在烈日和暴雨下》《狼》《苏州园林》

  B.《小桔灯》《驿路梨花》《七根火柴》《老杨同志》

  C.《春》《听潮》《枣核》《小麻雀》

  D.《醉翁亭记》《桃花源记》《岳阳楼记》《核舟记》

 

 11、63,26,7,0,-1,-2,-9,( )

  A、-18  B、-20  C、-26  D、-28

  12、5,12 ,24,36,52,( ),

  A.58  B.62  C.68  D.72

  13、1,3, 15,( ),

  A.46  B.48  C.255  D.256

  14、3/7,5/8,5/9,8/11,7/11,( )

  A.11/14  B.10/13  C.15/17  D.11/12

  15、1,2,2, 3,3,4,5,5,( )

  A.4  B.6  C.5  D.0

  16、环境科学家:在过去的10年中,政府对保护湿地的投资确实增加了6倍,而同时需要这样保护的土地面积只增加了两倍(尽管这些区域在10年前已经很大了)。即使把通货膨胀考虑进去,今天的资金数额也至少是10年前的3倍。虽然如此,目前政府对保护湿地的投资仍是不够的,政府的投资应该进一步增加。

  下面哪一点,如果正确,最有助于使环境科学家的结论与引用的证据相一致?

  A.负责管理湿地保护资金的政府机构在过去的10年中一直管理不当且运行效率较低。

  B.在过去的10年中,那些被政府雇来保护湿地的科学家的薪水的增长比率高于通货膨胀的比率。

  C.过去10年的研究使今天的科学有在潮湿土地遭到严重破坏的危险之前就把它们定为需要保护的对象。

  D.今天,有更多的像科学家和非科学家的人在为保护包括湿地在内的自然资源而工作。

  17、某餐馆发生一起谋杀案,经调查:

  第一,谋杀或者用的是叉,或者用的是刀,二者必居其一。

  第二,谋杀时间或者在午夜12点,或者在凌晨4点。

  第三,谋杀者或者是甲,或者是乙,二者必居其一。

  如果以上断定是真的,那么以下哪项也一定是真的?

  (1)死者不是甲用叉在午夜12点谋杀的,因此,死者是乙用刀子在凌晨4点谋杀的。

  (2)死者是甲用叉在凌晨4点谋杀的,因此,死者不是乙用叉在凌晨4点谋杀的。

  (3)谋杀的时间是午夜12点,但不是甲用叉子谋杀的,因此,一定是乙用刀子谋杀的。

  A.仅(l)。

  B.仅(2)。

  C.仅(3)。

  D.(1)、(2)、(3)。

  18、引自一篇报纸社论:许多有海洛因瘾的人最终都会试图戒毒,这主要基于两个原因:维持吸毒的开支和害怕被捕。如果海洛因被合法化且可以廉价取得,正像一些人所鼓吹的,那么这两个原因都不适用了。

  以上考虑可最好地用于下列哪一论述?

  A.使海洛因销售合法化可能导致其价格下降。

  B.使用海洛因瘾的人容易获得戒毒治疗可能鼓励许多有海洛因瘾的人努力戒毒。

  C.使海洛因销售合法化可能增加有海洛因瘾的人为买毒品而造成的犯罪。

  D.使海洛因能够合法且廉价地获得,将使那些对海洛因上瘾的人不大可能试图戒掉他们的毒瘾。

  19、有人向某制衣厂经理提出一项建议:在机器上换上大号的缝纫线团,这样就可不必经常停机换线团,有利于减少劳动力成本。

  这一建议预设了以下哪项?

  A.大号缝纫线团不如小号的结实。

  B.该厂实行的是计时工资制,不是计件工资制。

  C.缝纫机器不必定期停机保养检修。

  D.操作工人在工作期间不允许离开机器。

  20、根据古代记录,S市政府对基本商品征收的第一种税是对在S市出售的每一罐食用油征税两个生丁。税务纪录显示,尽管人口数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收额在税法生效的头两年中还是显著下降了。下列哪一项,如果正确,最有助于解释在S市油税收入的下降?

  A.在税法实施后的10年,S市的平均家庭收入稳定增加。

  B.在食用油税实行后的两年,S市政府开始在许多其他基本商品上征税。

  C.在S市,食用油罐传统上被用作结婚礼物,在税法实施后,食用油的礼物增多了。

  D.S市的商品,在税法实施后开始用比以前更大的罐子售油。

 

 参考答案:

    1.C

  2.B

  3.C

  4.D

  5.A

  6.A

  7.A

  8.C

  9.B

  10.C

  【11】选D,63=43-1,26=33-1,7=23-1,0=13-1,-1=03-1,-2=(-1)3-1,-9=(-2)3-1 -28=(-3)3-1。

  【12】选C,题中各项分别是两个相邻质数的和(2,3)(5,7)(11,13)(17,19)(23 ,29 )(31 ,37)。

  【13】选C, 3=(1+1)2-1 15=(3+1)2-1 255=(15+1)2-1。

  【14】选A,奇数项:3/7,5/9,7/11 分子,分母都是等差,公差是2,偶数项:5/8,8/11,11/14 分子、分母都是等差数列,公差是3。

  【15】选B,以第二个3为中心,对称位置的两个数之和为7。

  16、D

  17、C

  18、D

  19、D

  20、A

 

 

Tags: 本文暂无Tags!
2015年正图公考招商加盟合作
相关推荐
    本文暂无TAG标签!
新手上路
新用户注册
免费体验
购买指南
支付账户及流程
常见问题
客服中心
在线客服